n° 5776 ** - La baguette de pain française
Timbre La baguette de pain française
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Un cadeau différent à chaque commande
La baguette, pain de notre quotidien, symbole de notre gastronomie, joyau de notre culture.
Elle se compose d’ingrédients de base que sont la farine, l’eau, le sel, la levure et/ou le levain.
Cette apparente simplicité révèle une complexité de fabrication : dosage et pesage des ingrédients, pétrissage, fermentation, division, détente, façonnage, apprêt, scarification, cuisson.
Autant d’étapes méticuleuses maîtrisées par l’artisan boulanger dont le savoir-faire unique se transmet de génération en génération.
Porteuse d’une culture et de coutumes, la baguette est profondément enracinée dans les pratiques quotidiennes des Français(es).
Elle incarne un rituel, celui de se rendre à sa boulangerie, commerce de proximité ancré dans les territoires, attirant douze millions de consommateurs chaque jour.
La confection de six milliards de baguettes chaque année confirme son statut emblématique dans le patrimoine alimentaire français.
La baguette transcende les frontières pour devenir une icône internationale.
L’inscription de ces savoir-faire artisanaux et de sa culture au patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO témoigne de son rayonnement et l’érige en ambassadrice de l’artisanat boulanger.
Infos techniques | Date d'émission : 17 mai 2024 |
Création : Stéphane HUMBERT-BASSET Impression : héliogravure avec senteur « effluves de boulangerie » Format du timbre : 30 x 40,85 mm Présentation : 15 timbres à la feuille avec marges illustrées Tirage : 594 000 exemplaires Valeur faciale : 1,96 € |
Source Philaposte