n° 5475 ** - Ordre du mérite agricole

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5475
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Timbre Ordre du mérite agricole

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Le Mérite agricole fut institué le 7 juillet 1883.
Aux termes du décret du 15 juin 1959, "l’ordre du Mérite agricole est destiné à récompenser les femmes et les hommes ayant rendu des services marquants à l’agriculture".

Ce timbre-poste illustre la complémentarité des territoires (plaine, forêt, montagne) et la variété des nombreuses productions agricoles réparties sur le sol national. Les personnages et l’assiette témoignent du travail intergénérationnel permettant la transmission des savoirs agricoles, agroalimentaires et gastronomiques au service de l’alimentation.

Infos techniques Date d'émission : 15 mars 2021
Illustration : Sandrine Chimbaud
Impression : héliogravure
Format du timbre : 60 x 25 mm
Présentation : 12 timbres à la feuille
Tirage : 720 000 exemplaires
Valeur faciale : 1,08 €

En sa qualité de ministre de l’Agriculture, Jules Méline, trouvant que « l’agriculture n’occupe pas encore en France, sous le rapport des distinctions honorifiques, le rang auquel elle a droit de prétendre », proposa au président de la République, Jules Grévy, la création du Mérite agricole.

S’inspirant de la Légion d’honneur, cette distinction est aussi appelée Légion d’honneur agricole et comporte trois grades : chevalier (1883), officier (1887), commandeur (1900).

Sa décoration se compose d’un ruban vert bordé de deux bandes rouges rappelant la Légion d’honneur et d’un insigne représentant une étoile blanche à six branches entourée d’épis de maïs à gauche et de blé à droite, avec en son centre l’effigie de la République.
L’aspect général de la décoration lui valut le surnom de « poireau ».
La création, en 1963, de l’ordre national du Mérite n’entraîna pas sa disparition.
L’Association des membres de l’ordre du Mérite agricole, l’AMOMA, fondée en 1992, réunit les médaillés sous la devise « Honneur et Agriculture ».
Son Conseil de l’ordre est présidé par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Aujourd’hui, toutes les activités mettant en valeur le monde agricole sont concernées : productions agricoles, industrie agroalimentaire, alimentation, sylviculture, recherche et enseignement, services…

Source Phil@Poste

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