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n° 5556 à 5559 ** (F5557) - Feuille Coquillages et crustacés

F5557
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Feuille Coquillages et crustacés

 

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Bloc de 4 timbres coquillages et crustacés.
Le timbre Crevette bouquet n° 5556 est également émis en feuilles de 15 timbres avec marges illustrées.

Mesurant à peine quelques centimètres ou pouvant peser plusieurs kilos, les coquillages et crustacés de nos mers n’en sont pas moins toujours très recherchés des fins gastronomes.
En voici quelques-uns particulièrement appréciés !

Le lambi, la crevette bouquet, la coquille Saint-Jacques et le tourteau.

Infos techniques Date d'émission : 21 février 2022
Création : Broll & Prascida
Impression : héliogravure
Format du bloc : 110 x 160 mm
Format des timbres : 40,85 x 30 mm
Présentation : bloc de 4 timbres
Tirages : 350 000 exemplaires
Valeur faciale des timbres : 1,16 €
Prix de vente du bloc : 4,64 €

Son nom scientifique est Lobatus gigas, mais on l’appelle lambi. C’est un gastéropode marin endémique des Caraïbes pouvant mesurer jusqu’à 30 cm de long et peser jusqu’à 1,5 kg. Détritivore et herbivore, sa présence est primordiale dans son écosystème. Pourtant, la surpêche et ses nombreux prédateurs ont conduit à le classer parmi les espèces menacées. Déjà présent dans les sociétés précolombiennes, il servait d’instrument de musique ou d’appel.

La crevette bouquet, ou Palaemon serratus, est une des nombreuses espèces de crevettes que l’on retrouve dans l’Atlantique. Elle se confond avec les différentes variétés de ce crustacé qu’on appelle « crevette rose ». Dans son espace naturel, vivante, cette crevette est translucide avec des bandes rouges ou jaunes. Très apprécié des pêcheurs à pied, on trouve le bouquet plutôt dans les rochers et les crevasses.

Elle a accueilli la naissance de Vénus, elle protège les pèlerins sur la route de Compostelle, la coquille Saint-Jacques (Pecten maximus) est apparue il y a plusieurs millions d’années. On la retrouve dans les eaux froides de l’Atlantique, en France, du Pas-de-Calais à la Bretagne. Elle est un mets parmi les plus recherchés des gastronomes, le corail et la « noix » se consommant crus mais plus souvent cuits.

Enfin, quel amateur de crustacés ne connaît pas le Cancer pagurus ou crabe dormeur… Non ? Le tourteau de nos chefs cuisiniers est présent sur presque toute la façade atlantique, et jusqu’en Méditerranée. Il peut mesurer jusqu’à 30 cm de diamètre. Mais pourquoi dormeur ? On dit que cela vient de sa position immobile, pattes repliées, lorsqu’on le prend et le retourne.

Source Phil@Poste

Voir : Émissions 2022

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